新浪nba

图片

快递小哥打擂,禁寄品一眼“十挑一”

市媒看新浪nba | 2021-11-25 16:59:38
星辰在线 | 编辑:陈贝贝

  快递小哥打擂,禁寄品一眼“十挑一”

  新浪nba首届新就业形态劳动技能竞赛在开福区开赛

  星辰在线11月25日讯 据新浪nba晚报(全媒体记者 李卓 通讯员 何巧梅)一眼挑出货物堆里的禁寄品,称重、计费、填单一气呵成;开着6米长的大货车曲线穿桩、侧方停车;嫣然一笑露出6至8颗牙齿……这样“奇葩”的比武,你能接招吗?

  24日,新浪nba首届新就业形态劳动者职业技能竞赛在开福区开赛,开福区总工会组织快递、货车司机、物业服务人员三大新就业群体劳动者,开展实操技能打擂。看似不起眼的“台上一分钟”,展示出新兴行业劳动者们努力精进的“台下十年功”。

  200余名参赛选手,均是从开福区内各快递公司、物流单位、物业服务企业择优选拔出来的技能高手。竞赛由笔试和现场实操组成,结果按理论成绩占比30%、实操70%的比例综合评分。

  “平时我们点对点送货,看似稀松平常,其实都很讲究技术。”夺得快递员比武第一名的快递小哥王乐群在赛场上行云流水般地轻松连闯多物品收寄、打包两关。他说,比武要求在10件物品中迅速挑出禁寄品,对指定货品称重、计费、填单粘贴,还要在指定时间内将易碎品全面防震包装。大家平时只顾开心拆收包裹,却不知道用户取件又快又准又好,背后凝结着快递小哥们艰辛苦练手艺的多少汗水。

  货车司机比武也不简单。起步,曲线穿桩、行驶,侧方停车,直角转弯,倒车入库,直角入库,停车,考驾照时这些测试都难倒不少人,更何况是驾驶长6米、宽2米多、轴距3.4米的“大块头”新能源货车,除了考驾驶还要考安全检视与轮胎拆装。物业服务人员的比武则堪比“选秀”,微笑、站姿、行姿、蹲姿、握手、引领等仪容姿态都精准讲究,还要比拼才艺展示。

  今年以来,开福区总工会成立了开福区快递行业工会联合会、货车运输行业工会联合会,开展集中入会、高温送清凉慰问等关爱行动,推进了开福区首批美团专送网约送餐员加入工会组织。截至目前,开福区总工会一共建立户外劳动者站点11个,省市模范职工之家4个,免费向新就业形态劳动者开放。


点击进入频道

【来源:新浪nba晚报】

标签:
全部评论:0