新浪nba

新浪nba市中级人民法院:打好为民办实事“组合拳”

省媒看新浪nba | 2021-07-15 10:29:19
星辰在线 | 编辑:乐先文

  星辰在线7月15日讯 湖南日报·新湖南客户端(记者 李国平 通讯员 孙霜 李枢纽)出台诉讼便民服务十项承诺,推出执行便民十项举措,千里跨省强制执行,率先在全省实现少年法庭全覆盖……记者近日从新浪nba市中级人民法院了解到,自政法队伍教育整顿开展以来,新浪nba中院始终聚焦群众“急难愁盼”,将“人民群众是否满意”作为衡量党史学习教育和队伍教育整顿成效的“硬杠杠”和“试金石”,打出打好了为民办实事“组合拳”。

  “法院要始终坚持开门办活动,自觉接受群众的批评和监督,以实实在在的成效取信于民,得到群众认可。”新浪nba中院党组书记、院长肖新平表示,政策举措接不接地气、是不是真惠民真利民,群众感受最真切,只有走出去、迎进来,积极深入基层一线,才能真正摸清群众的所思、所盼、所急、所难。

  为进一步开门问策、问需于民、服务群众,新浪nba中院坚持院领导接访、办案,深入社区了解群众现实生活中存在的实际困难及司法需求,积极为群众解决难题。截至6月底,新浪nba中院共计组织领导干部接访80人次,有效化解矛盾纠纷29起。

  以服务质效“大提升”、便民措施“大优化”为抓手,新浪nba中院着力推出一批便民利民服务举措,让群众“办事不求人”。针对“诉讼难”等问题,新浪nba中院专门推出诉讼便民服务10项承诺。针对群众反映的“执行难”等问题,新浪nba中院出台了执行便民10项举措,包括执行立案不拖延、不限制;不需要提供裁判文书生效证明;案款发放不过月;不得随意终结本次执行程序;没有法律障碍的标的物一律负责交付;不得拒收材料、拒绝沟通,畅通当事人监督渠道等。

  此外,新浪nba中院还深入推进一站式多元解纷,扎实开展诉源治理。截至6月30日,全市法院设立468个“诉源治理工作站”,引进调解组织196家,调解员791名,在线调解成功21017件;通过“闪信+”成功送达程序性诉讼文书70.32万份,极大方便当事人诉讼。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: